CLASIFICACIÓN DE LAS BEBIDAS
·
POR SU USO
:
APERITIVOS: 18 -28
GRADOS DE ALCOHOL
Son bebidas que
se toman antes de las comidas, como estimulantes del apetito.
VERMOUTH
: Cinzano, Martini, Carpano, Gancia, Noally Prat
Blanco
Dulce, Blanco Seco, Rojo dulce.
BITTERS : Dubonnet,(Frances) Campari (Italiano), Amer Picon, Fernet Branca.
ANISADOS : Pastis, Pernod Ricard.(
Francés). Berger.
Jerez Seco : Dry Sack, Tio Pepe. La Ina. (
Andalucía, España)
Martini:
Italiano, fundada en 1879, dedicada la fabricación de Vermouth dulce (Martini
rosso y Bianco) y extra seco. Se elabora a partir de vino blanco, ajenjo y
otras sustancias amargas.
Campari: originario
de la región del Piamonte, contiene más
de 60 ingredientes entre los que se incluyen el ruibarbo, el ginseng, hierbas,
bergamota o piel de naranja. se suele tomar
de diversas formas como por ejemplo con zumo de uva, vodka o tónica,cerveza, jugo
de naranja y hielo. Los más "atrevidos" toman el campari “on the
rocks”, con agua mineral o con cava
Cynar: italiano de aperitivo se prepara a base de
alcachofas y otras 13 hierbas y plantas con un 16,5% de alcohol. El Cynar tiene un aspecto marrón
oscuro y un sabor agridulce y con regusto a cobre; se
mezcla bien con tónica o hielo.
Pastis Ricard
El Pastis Ricard es una bebida
perfumada derivada del anís con un alto contenido alcohólico, entre los 40-45%.
A pesar de esta alta graduación, se trata de una bebida fina y elegante, signo
de distinción y clase.
Este licor anisado es
original de Marsella, capital
de la Provenza
Pineau des Charentes
Es una
mistela obtenida de la mezcla de mosto y aguardiente de Cognac.
Calvados-Francia .Normandia
El Calvados es un
brandy de manzana en cuyo proceso intervienen 4 categorías de manzanas:
amargas, dulces, ácidas y dulces/amargas. Del equilibrio en su composición
dependerá el aroma, sabor, cuerpo y tanino del calvados, y su capacidad de
evolucionar durante años, ganando calidad en las barricas.
Malibú: licor de coco y ron
jamaicano.
Ouzo: aperitivo griego incoloro
COCTELES:
Manhattan, Dry Martini.Negroni,Bronx, Old fashioned
LICORES EN GENERAL
Aguardientes.
Rones
Ginebra
Vodka
Tequila
Whisky
DIGESTIVOS:
Amaro Fernet
Branca: viene del dialecto milanés “fer net” (hierro limpio),
haciendo referencia a una pieza de hierro que se utiliza para realizar la
infusión. De hecho es en Milán donde el Amaro
Fernet adquirió su fama.
Amaretto: italiano
dulce elaborado con almendras, Amaretto Disaronno o Averna son
algunos de los más populares. Italiano, esencia de almendra. Su
nombre significa “un poco amargo”
Frangelico: a base
de avellanas, cacao, café, vainilla, azúcar, hierbas; por lo que tiene un
sabor dulce.se combinar con el café
y espresso.Su botella con forma de monje franciscano. Se realiza en la ciudad
de Canale en la región del Piamonte. Frangelico contiene 24% de alcohol.
Grappa: Italiano. A
base fermentación de pieles, semillas y
tallos de uvas (residuos de la elaboración del vino) y orujo de uvas. Su sabor
varía dependiendo de la calidad de la uva y existen otras variedades a las que
se les añade peras, manzanas, ciruelas, y varios tipos de uvas y bayas o
hierbas. El color del grappa es amarillo cuando se
envejece, en caso contrario es claro. Es una bebida muy popular en el norte de
Italia, las marcas más populares son Nonino, Brotto y Jacopo.
Sambuca. italiano
basado en el anís y con flores de sauco blanco, es de color blanco y tiene un
sabor fuerte y dulce. Se puede tomar
añadiendo agua. Si pedimos Sambuca en un
restaurante posiblemente nos lo sirvan con granos de café flotando y
flambeado.(mosca).
Strega, De sabor
agridulce y color amarillo dado que está compuesto por azafrán, además de
hinojo y menta entre otros 60 ingredientes. La Stregaes originaria
de Benevento, Campania y su nombre significa “bruja” porque hacía referencia a
las prácticas de brujería en la ciudad de Benevento, en la época de la invasión
lombarda
Armagnac
El Armagnac, es el aguardiente
francés , 150 años de historia salpicada de leyendas de espadachines,
caballeros y reyes. Desde Enrique IV hasta D’Artagnan y sus tres mosqueteros.
Curaçao: de origen holandés, se elabora con
pieles de naranjas amargas cultivadas en la isla holandesa de Curaçao, frente a
las costas de Venezuela.
Triple seco:
licor parecido al Cointreau que se elabora en España.
Crema de
ananás: licor de brandy añejo y piñas maduras.
Tía María: licor jamaicano de ron y
plantaciones de café de la montaña Blue Mountain
Bailey’s: licor irlandés a base de whisky y
crema de leche.
Crema de
Cacao: se elabora a partir de alcohol vínico y cacao de Guinea Ecuatorial.
Kahlúa: de
origen mexicano, se elabora a partir de brandy y granos de café, vainilla,
cacao y azúcar de caña.
Advokaat: de origen holandés, elaborado a
partir de ginebra tipo Jenever o brandy y yema de huevo
Galliano:
licor italiano de hierbas aromatizado con vainilla.
Bénédictine: licor francés originario de la
abadía de los monjes benedictinos del.
Drambuie:
licor que se elabora a partir de whisky escocés, miel de brezo e hierbas.
Cointreau: licor francés elaborado con la piel de las naranjas amargas.
Se perfuma con flores de azahar.
Pisco: Brandy Peruano,35-45 0H
Alexander,
Black Rusian,Americano
POR SU GRADO ALCOHOLICO:
ORDINARIAS: Contienen
graduación alcohólica de 16 a 28 OH
SEMIORDINARIAS
Contienen graduación
alcohólica de 28 a 35 OH
FINAS Contienen graduación alcohólica de 33 a
45 OH
EXTRA FINAS Contienen graduación alcohólica MAS 45
OH
POR SU COMPOSICION
Naturales : a
base de reino vegetal
Fermentación: vinos, cerveza, grappa
Destilados – Aguardientes
Artificiales
QUIMICOS
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