martes, 30 de agosto de 2022

COCTEL

 

El origen de la palabra “COCTEL” (del inglés cocktail) es incierto, existen varias teorías al respecto, sea cual sea el origen de la palabra, los combinados existen desde la antigüedad. El primer coctel documentado data del siglo XVI y algunas de las recetas clásicas se preparan desde hace mucho tiempo, como por el ejemplo el Old Fashioned, un combinado de bourbon que apareció a finales del siglo XVIII.

            Apreciados por la alta sociedad americana, los cocteles se servían antes de la cena en hogares y hoteles más exclusivos hasta que durante la Primera Guerra Mundial pasaron de moda, desde entonces su popularidad ha sido fluctuante.

            Después de la guerra resulta irónico que llegara entonces la Ley Seca norteamericana prohibiendo la fabricación, venta, transporte, importación o exportación de cualquier tipo de licor. El mundo del alcohol mutó a la clandestinidad y con frecuencia estas bebidas alcohólicas ilegales tenían un sabor repugnante por lo que se optó por disfrazar su sabor mediante zumos de frutas y bebidas carbonatadas.

            La fiebre de cocteles cruzó rápidamente el Atlántico y se extendió entre los mejores hoteles de Londres, París y Montecarlo. El célebre bar Americano del exclusivo Hotel Savoy de Londres o el Harry’s Bar de Nueva York se convirtieron en los lugares de reunión de los personajes más famosos y glamurosos de la alta sociedad. No resulta extraño el hecho de que algunos de los cocteles más prestigiosos fueron inspirados en los íconos románticos y las estrellas de cine de la época recibieran su nombre.

            La Segunda Guerra Mundial puso fin a tanta frivolidad y a los cocteles, aunque no cesó su consumo, dejaron de estar de moda durante décadas hasta su ostentoso renacimiento en los años setenta.

            Hoy la coctelería se ha convertido en un accesorio imprescindible para cualquier bar de moda.

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