martes, 30 de agosto de 2022

INFORMACIÓN NUTRICIONAL DE LAS FRUTAS

 INFORMACIÓN NUTRICIONAL DE LAS FRUTAS


CEREZA




Propiedades

* Buena fuente de potasio

* Buen diurético

* Buena para las articulaciones

* Buena fuente de vitamina C y bioflavonoides

Información nutricional

Ración: 1 tazón (140 g)

Calorías: 90 (Calorías procedentes de materia grasa: 0)

Grasa: 0.5 g

Colesterol: 0 mg

Sodio: 0 mg

Carbohidratos: 22 g

Fibra: 3 g

Azúcares: 19 g

Proteínas: 2 g

Se cree que la cereza es una fruta originaria de Mesopotamia. Fue tenida ya en alta estima por

los médicos de la Antigua Grecia por sus propiedades limpiadoras.

Es considerada una buena fuente de vitamina C y bioflavonoides, lo que la convierte ya de por

sí en un excelente antioxidante. Pero lo que realmente la distingue como un alimento protector

contra el cáncer es su contenido de ácido elágico, una sustancia que inhibe la reproducción de

células cancerígenas.

Las cerezas negras contienen más hierro, magnesio y potasio que las otras variedades más

claras, pero todas son una buena fuente de silicio y de pro vitamina A (beta-caroteno).

El consumo diario de cerezas ayuda a reducir los niveles sanguíneos de ácido úrico, lo que

puede evitar la gota.

CIRUELA

Propiedades

* Contienen algo de vitamina E

* Ricas en potasio

Información nutricional

Ración: 2 ciruelas (130 g)

Calorías: 80 (Calorías procedentes de materia grasa: 10)

Grasa: 1 g

Colesterol: 0 mg

Sodio: 0 mg

Carbohidratos: 19 g

Fibra: 2 g

Azúcares: 10 g

Proteínas: 1 g

Las ciruelas contienen muy pocas cantidades de vitamina C y algo de vitamina E. Son, sin

embargo, ricas en potasio, un mineral esencial para el buen funcionamiento de nuestras

células.

La mermelada de ciruela es un buen remedio contra la tos. Para suavizar la garganta, disuelve

una cucharada de mermelada de ciruela en una taza de agua caliente con limón antes de ir a la

cama.

FRESA

Propiedades

* Excelente fuente de vitamina C, beta carotenos y vitamina E

* Buen protector contra el cáncer, la gota, la artritis y la anemia

* Contiene un ácido que neutraliza los efectos cancerígenos del humo del tabaco

Información nutricional

Ración: 8 fresas (140 g)

Calorías: 45 (Calorías procedentes de materia grasa: 0)

Grasa: 0 g

Colesterol: 0 mg

Sodio: 0 mg

Carbohidratos: 12 g

Fibra: 4 g

Azúcares: 8 g

Proteínas: 1 g

Cuando científicos norteamericanos se pusieron a medir el poder antioxidante de 12 frutas

comúnmente consumidas, comprobaron que, en una relación gramo a gramo, la fresa se lleva

la palma por lo que a contenidos de vitamina C, vitamina E y beta carotenos se refiere, los tres

antioxidantes por excelencia.

Un mito popular defiende que la fresa debe ser evitada por las personas que padezcan artritis

por su acidez. La realidad no puede estar más alejada de esta creencia. Linnaeus, el gran

botánico sueco, recomendaba la fresa como una cura perfecta para la artritis, la gota y el

reumatismo. El mismo se curó de gota tras someterse a una dieta de fresas. La explicación

estriba en la capacidad de esta fruta para ayudar al cuerpo a eliminar el exceso de ácido úrico.

Las fresas ayudan en el tratamiento de la tensión alta y han sido utilizadas en medicina natural

para limpiar y purificar el aparato digestivo.

KIWI



Propiedades


* Una de las frutas más ricas en vitamina C (el doble que la naranja)

* Excelente fuente de beta-caroteno, un poderoso antioxidante

* Muy rica en fibra (el doble que la manzana) y potasio

* Excelente función laxante

* Contiene una enzima, la actinidina, muy similar a la papaina encontrada en la papaya, que

ayuda a la digestión.

Información nutricional

Ración: 2 Kiwis (150g)

Calorías: 100 (Calorías procedentes de materia grasa: 10)

Grasa: 1 g

Colesterol: 0 mg

Sodio: 0 mg

Carbohidratos: 25 g

Fibra: 4 g

Azúcares: 16 g

Proteínas: 2 g

El kiwi es un tesoro de vitaminas y minerales. Esta fruta contiene dos veces más vitamina C

que la naranja, al mismo tiempo que es rica en beta-caroteno.

Rica en potasio, un mineral vital para nuestro organismo, cuya deficiencia puede producir

problemas de tensión arterial, depresión, cansancio y desórdenes digestivos.

El contenido de fibra de esta fruta la convierte en un excelente laxante. Esto hace del kiwi una

fruta ideal para los más mayores, que suelen ser deficientes en vitamina C y suelen padecer de

estreñimiento crónico.

LIMON

Propiedades

* Gran fuente de vitamina C

* Facilita la eliminación de toxinas

* Eficaz contra resfriados, gripe y tos

* Eficaz para el tratamiento de dolores de garganta y gingivitis

* Buen protector contra el cáncer

* Reduce los niveles de colesterol en sangre

* Previene contra el escorbuto

* Acción antiviral y antibacteriana

Información nutricional

Ración: 1 limón (60g)

Calorías: 15 (Calorías procedentes de materia grasa: 0)

Grasa: 0 g

Colesterol: 0 mg

Sodio: 5 mg

Carbohidratos: 5 g

Fibra: 1 g

Azúcares: 1 g

Proteínas: 0 g

El limón labró su reputación como un remedio contra el escorbuto mucho antes

de que la vitamina C fuese identificada.

Esta fruta es muy rica en vitamina C, además de ser una fuente menor de

vitamina B y E. El limón es asimismo rico en potasio, magnesio, calcio y fósforo

además de ser una fuente de cobre, cinc, hierro y manganeso. Excelente para

reforzar el sistema inmunológico ya que potencia la actividad de los glóbulos

blancos.

El limón es considerado una fruta altamente acídica por lo que es muchas

veces injustamente desaconsejada para quienes padecen reumatismo. De

hecho, sus ácidos son metabolizados durante la digestión para producir

carbonato potásico - lo que ayuda a neutralizar el exceso de acidez aliviando

los dolores reumáticos y artríticos.

El limón es un protector de la membrana mucosa que recubre el estómago

además de ser un estimulante para las funciones del páncreas y del hígado.

Uno de los más poderosos astringentes que nos ofrece la naturaleza: aplicado

directamente contra cortes y roces para cortar la hemorragia.

Su poderosa acción antibacteriana y antiviral hacen del limón un favorito para

las gárgaras para gargantas doloridas, úlceras de boca y gingivitis, diluido

mitad-mitad con agua caliente.

* El limón ha sido tradicionalmente usado para tratar resfriados y gripes. Cortar

tres o cuatro limones en rodajas e introducirlos en medio litro de agua. Hervir

sin tapar hasta que el liquido quede reducido a la mitad. Añadir una cucharada

de miel.


MANGO

Propiedades

* Excelente para problemas de la piel y para convalecencias

* Buena fuente de antioxidantes (vitamina C y beta caróteno)

* El ácido pantoténico que contiene (vitamina B5) regulariza el metabolismo de los hidratos de

carbono y de los aminoácidos

Información nutricional

Ración: 1/2 mango (100 g)

Calorías: 70 (Calorías procedentes de materia grasa: 5)

Grasa: 0.5 g

Colesterol: 0 mg

Sodio: 0 mg

Carbohidratos: 17 g

Fibra: 1 g

Azúcares: 15 g

Proteínas: 0 g

Un solo mango aporta toda la vitamina C que necesitas para el día, 2/3 de tus necesidades de

vitamina A, casi la mitad de tus necesidades de vitamina E, una cuarta parte de la fibra que

necesita tu cuerpo y una combinación de minerales entre los que se encuentran hierro y

potasio.

El mango es una fruta originaria de la India, cuyo pueblo lleva consumiéndolo desde hace mas

de 4000 años. Hoy en día su cultivo se ha extendido a áreas tan dispares como el

Mediterráneo, Sudamérica, China o Estados Unidos.

HIGO

Propiedades


* Gran fuente de energía

* Remedio eficaz contra el estreñimiento

* Buena fuente de fibra

Información nutricional

Ración: 3 higos (150 g)

Calorías: 120 (Calorías procedentes de materia grasa: 0)

Grasa: 0 g

Colesterol: 0 mg

Sodio: 0 mg

Carbohidratos: 28 g

Fibra: 4 g

Azúcares: 11 g

Proteínas: 1 g

Fruto muy estimado por las antiguas civilizaciones. En la Antigua Grecia, la dieta de los atletas

era muy rica en higos por su alto valor energético. Los romanos consideraban la higuera un

árbol sagrado y era tradicional regalar higos frescos en Año Nuevo. La variedad india Ficus

religiosa es conocida como el Higo Sagrado y la tradición hindú afirma que la madera de su

árbol fue la utilizada para el fuego con el que los dioses traspasaron el conocimiento a los

hombres.

El higo es una rica fuente de benzaldehyde, un agente anti-cancerígeno. Contiene enzimas y

flavonoides que ayudan en el proceso digestivo. Contiene además cantidades significativas de

hierro, potasio, beta-caroteno y fibra.

En muchos lugares de Asia el higo es considerado un poderoso afrodisíaco

MANZANA

Propiedades

* Gran fuente de vitamina C

* Buena fuente de fibra

* Buena para el corazón y la

circulación

* Efectiva contra el estreñimiento

y la diarrea

* Limpia los dientes y fortalece las encías

* Acción antiviral

* Consumo ideal: 2 manzanas al día

Información nutricional

Porción: 1 manzana (150 g)

Calorías: 80 (Calorías procedentes de materia grasa: 0)

Grasa: 0 g

Colesterol: 0 mg

Sodio: 0 mg

Carbohidratos: 22 g

Fibra: 5 g

Azúcares: 16 g

Proteínas: 0 g

La manzana ha sido considerada por muchas civilizaciones un símbolo de vida e inmortalidad.

En algunas regiones, donde está arraigada la creencia en la reencarnación, las manzanas son

enterradas como alimento para los muertos.

La manzana es rica en pectina, una fibra soluble, que ayuda al cuerpo a eliminar el colesterol y

a protegerse contra los efectos de la polución ambiental. Estudios en Francia, Italia e Irlanda

han demostrado que 2 manzanas al día pueden reducir hasta un 10% el nivel de colesterol, al

mismo tiempo que la pectina ayuda a nuestro cuerpo a eliminar metales nocivos tales como el

plomo y el mercurio. Dos manzanas al día pueden ser además un auténtico tónico para el

corazón y la circulación.

Las manzanas contienen asimismo ácido málico y tartárico, que son especialmente eficaces

como ayuda en la digestión de alimentos ricos en grasas. La vitamina C que se encuentra en la

manzana ayuda a reforzar el sistema inmunológico.

Tradicionalmente, las manzanas han sido utilizadas para combatir problemas del sistema

gastrointestinal, y los naturópatas suelen recomendar manzana rayada, que debe dejarse al

aire libre hasta que se ponga de color marrón, mezclada con un poco de miel o yogur, como

uno de los remedios más efectivos contra la diarrea. Curiosamente, esta fruta es asimismo un

arma no despreciable contra el estreñimiento, debido a sus contenidos de fibra soluble.

El simple olor a manzanas tiene un efecto relajante y ayuda a bajar la tensión. El azúcar de las

manzanas es mayormente fructosa, un azúcar simple que se descompone lentamente en el

cuerpo y ayuda a mantener un nivel equilibrado de azúcar en sangre.

La manzana es ideal para problemas de artritis, reumatismo, gota, diarrea, gastroenteritis y

colitis. Y un par de manzanas tomadas al levantarse ayudan a combatir la resaca producida por

una noche de excesos.

MELON

Propiedades


* Rico en vitamina C

* Fruta con ligeras propiedades laxantes

* La infusión de sus pepitas ha sido tradicionalmente usada como un remedio natural contra

problemas de riñón y vejiga

Información nutricional

Ración: una rodaja (135g)

Calorías: 50 (Calorías procedentes de materia grasa: 0)

Grasa: 0 g

Colesterol: 0 mg

Sodio: 35 mg

Carbohidratos: 13 g

Fibra: 1 g

Azúcares: 12 g

Proteínas: 1 g

Los melones cántalo upé, de pulpa naranja, se encuentran entre los más nutritivos. Una ración

de 100 gramos proporciona más de la mitad de la dosis diaria recomendada de vitamina C,

siendo también una buena fuente de beta carotenos.

Los melones con pulpa de color amarillo claro o verde contienen menos vitamina C y beta

carotenos que los de pulpa naranja.

El alto grado de agua de esta fruta estimula los riñones para que funcionen con mas eficiencia.

Al igual que la uva, el melón debe comerse idealmente solo o al menos al comienzo de una

comida, debido a que fermenta muy rápido en el estomago. Una de las dietas de limpieza más

tradicionales es un ayuno de dos días a base exclusivamente de melón. En verano esta dieta

es un auténtico regalo para nuestro sistema digestivo.


MELOCOTÓN

Propiedades


* Deliciosa fruta baja en calorías, ideal para dietas

* Rica en vitamina C

* Suave efecto laxante

* Purifica la piel

Información nutricional

Ración: 1 melocotón (100 g)

Calorías: 40 (Calorías procedentes de materia grasa: 0)

Grasa: 1g

Colesterol: 0 mg

Sodio: 10 mg

Carbohidratos: 10 g

Fibra: 2 g

Azúcares: 9 g

Proteínas: 1 g

Los melocotones han formado parte de la nuestra dieta desde tiempos prehistóricos. Fueron

cultivados por primera vez en China. Los melocotones son símbolo de larga vida e inmortalidad

y pueden ser encontrados en pinturas o como motivos decorativos en muchas porcelanas.

Un melocotón mediano no contiene más de 40 calorías y sin embargo aporta una cantidad

respetable de vitamina C a nuestro organismo, por lo que es un postre ideal para aquellas

personas sujetas a una dieta baja en calorías.

MORA

Propiedades


* Buenas para el corazón, para la circulación y problemas de la piel

* Excelente remedio contra la diarrea

* Poderosas propiedades antioxidantes por su combinación de vitaminas C y E.

* La infusión de sus hojas ha sido tradicionalmente utilizada como gargarismo para los dolores

de garganta.

Información nutricional

Ración: 1 tazón (140 g)

Calorías: 60 (Calorías procedentes de materia grasa: 10)

Grasa: 1 g

Colesterol: 0 mg

Sodio: 10 mg

Carbohidratos: 12 g

Fibra: 6 g

Azúcares: 11 g

Proteínas: 1 g

Las moras son extremadamente ricas en vitamina E. Esto las convierte en una fruta muy útil

para el tratamiento y la prevención de problemas circulatorios. Son asimismo una buena fuente

de vitamina C, lo que junto a la vitamina E, las convierte en una fruta con poderosas

propiedades antioxidantes.

La mora es rica en pectina, una fibra soluble que ayuda a reducir los niveles de colesterol en

sangre.

Las hojas preparadas en infusión son un efectivo enjuague bucal contra la gingivitis.

NARANJA

Propiedades

* Rica en vitamina C, beta-caroteno y bioflavonoides: lo que convierte esta fruta en un alimento

muy recomendado para la prevención del cáncer.

* Contiene pequeñas cantidades de las vitaminas B1, B2, B3, B5, B6 y E.

* Bueno para los dolores de garganta y encías doloridas, así como para prevenir o combatir

resfriados.

* Excelente contra los problemas circulatorios y las venas varicosas al tener componentes que

fortalecen los vasos sanguíneos.

* Previene el escorbuto.

Información nutricional

Ración: 1 naranja (150 g)

Calorías: 70 (Calorías procedentes de materia grasa: 0)

Grasa: 0 g

Colesterol: 0 mg

Sodio: 0 mg

Carbohidratos: 21 g

Fibra: 7 g

Azúcares: 14 g

Proteínas: 1 g

Dentro de las frutas con propiedades medicinales los cítricos constituyen una familia de

excepcional importancia. Los cítricos son particularmente ricos en vitamina C, por lo que han

jugado históricamente un importante papel en la prevención del escorbuto.

Hoy en día se reconoce el papel que juegan la naranja y los cítricos en general en el

fortalecimiento de las defensas del organismo, siendo un alimento ideal en la prevención de

gripes y resfriados.

Las propiedades anti-cancerígenas de la naranja son asimismo un factor que incita a su

consumo. El Instituto Nacional de Cáncer de Estados Unidos achaca al consumo masivo de

zumo de naranja la reducción de cánceres de estomago en los últimos años en este país.


La piel y la flor de la naranja han sido tradicionalmente utilizadas en medicina natural. La piel

contiene hesperidina y limonina, que son utilizados en el tratamiento de la bronquitis crónica.

PAPAYA

Propiedades

* Rica en vitamina C

* Al igual que otras frutas con pigmentación anaranjada es una excelente fuente de beta

carotenos

* Al igual que la piña contiene una enzima que favorece la digestión

Información nutricional

Ración: media papaya (140 g)

Calorías: 70 (Calorías procedentes de materia grasa: 0)

Grasa: 0 g

Colesterol: 0 mg

Sodio: 10 mg

Carbohidratos: 19 g

Fibra: 2 g

Azúcares: 9 g

Proteínas: 0 g

Media papaya proporciona las necesidades diarias de vitamina C de un adulto, al mismo

tiempo que aporta pequeñas cantidades de calcio y hierro.

El zumo de papaya contiene papaína, una enzima similar a la pepsina humana que desdobla

las proteínas y favorece el proceso digestivo.

La papaína tiene asimismo propiedades analgésicas, y en Estados Unidos su uso médico ha

sido aprobado para calmar el dolor con inyecciones en la espina dorsal.

PERA

Propiedades

* Buena fuente de energía por su alto contenido en azúcar natural

* Buena fuente de fibra y vitamina C

* Extremadamente rica en pectina, una fibra soluble muy eficaz para aliviar las digestiones

laboriosas y pesadas.

Información nutricional

Ración: 1 pera (160 g)

Calorías: 100 (Calorías procedentes de materia grasa: 10)

Grasa: 1 g

Colesterol: 0 mg

Sodio: 0 mg

Carbohidratos: 25 g

Fibra: 4 g

Azúcares: 17 g

Proteínas: 1 g

El valor nutricional de la pera ha sido muchas veces infravalorado. La pera es una buena fuente

PIÑA

Propiedades

* Beneficioso para problemas digestivos, fiebres y afecciones de garganta.

* Un excelente protector para el corazón.

* Consumir idealmente con la fruta muy madura o en zumo

Información nutricional

Ración: 2 rodajas (110 g)

Calorías: 60 (Calorías procedentes de materia grasa: 0)

Grasa: 0 g

Colesterol: 0 mg

Sodio: 10 mg

Carbohidratos: 16 g

Fibra: 1 g

Azúcares: 13 g

Proteínas: 1 g

En Hawai toman piña como remedio contra los problemas digestivos. Ahora sabemos que esta

fruta contiene una enzima, la bromelaina, que puede digerir varias veces su peso en proteínas

en cuestión de minutos ayudando de esta forma al cuerpo en el proceso digestivo. El zumo de

piña es un excelente remedio contra las afecciones de la garganta y solía ser utilizado como

remedio contra la difteria, en base a las propiedades antibióticas y antiinflamatorias de algunos

de sus componentes.

PLATANO

Propiedades


* Una de las frutas más nutritivas

* Ideal para personas que desempeñan actividades físicas.

* Beneficioso contra úlceras de estómago.

* Bueno contra el colesterol

* Previene calambres si se toma antes del ejercicio físico.

Información nutricional

Porción: 1 plátano (100 g)

Calorías: 110 (Calorías procedentes de materia grasa: 0)

Grasa: 0 g

Colesterol: 0 mg

Sodio: 0 mg

Carbohidratos: 29

POMELO

Propiedades

* Rico en vitamina C, beta-caroteno y bioflavonoides: lo que convierte esta fruta en un alimento

muy recomendado para la prevención del cáncer.

* Contiene pequeñas cantidades de las vitaminas B1, B2, B3, B5, B6 y E.

* Excelente, como todos los cítricos, contra los problemas circulatorios y las venas varicosas al

tener componentes que fortalecen los vasos sanguíneos.

Información nutricional

Ración: 1/2 pomelo (150g)

Calorías: 60 (Calorías procedentes de materia grasa: 0)

Grasa: 0 g

Colesterol: 0 mg

Sodio: 0 mg

Carbohidratos: 16 g

Fibra: 6 g

Azúcares: 10 g

Proteínas: 1 g

Dentro de las frutas con propiedades medicinales los cítricos constituyen una familia de

excepcional importancia. Los cítricos son particularmente ricos en vitamina C, por lo que han

jugado históricamente un importante papel en la prevención del escorbuto.

El consumo de cítricos puede jugar un papel importante en el fortalecimiento de las defensas

del organismo, siendo un alimento ideal para la prevención de gripes y resfriados.

MANDARINA

Propiedades

* Buena fuente de vitaminas B y C, así como de bioflavonoides

* Buena fuente de folato

UVA

Propiedades

* Ideal para convalecencias, anemia y fatiga.

* Efectiva para la protección contra el cáncer.

* Recomendable para desórdenes derivados de una mala eliminación.

* Usada en el antiguo Egipto como remedio contra el asma.

* Reduce el nivel de colesterol.

Información nutricional

Porción: 125 g

Calorías: 85 (Calorías procedentes de materia grasa: 9)

Grasa: 1 g

Colesterol: 0 mg

Sodio: 0 mg

Carbohidratos: 22 g

Fibra: 1 g

Azúcares: 21 g

Proteínas: 1 g

Los orígenes del cultivo de la uva se pierden en la antigüedad, mientras que su uso para la

producción de uvas pasas y vino es más reciente.

La uva contiene un gran número de compuestos aromáticos, muchos más que cualquier otra

fruta lo que la convierten en un alimento valioso como protección contra el cáncer.

La uva es especialmente nutritiva al mismo tiempo que cumple funciones limpiadoras y

regeneradoras. Mahatma Gandhi tomaba únicamente zumo de uva en sus maratonianos

ayunos. Un ayuno de dos días a base de uva es recomendable para aquellos que desean

limpiar su organismo de toxinas.

Su alto valor nutricional combinado con su poder limpiador y regenerador la convierten en un

alimento ideal para superar convalecencias, situaciones de anemia, fatiga y desórdenes

derivados de una inadecuada eliminación tales como artritis, gota y reumatismo.

Clínicas europeas naturistas han obtenido excelentes resultados con dietas a partir de uva para

tratamientos de múltiples dolencias, incluidos problemas de la piel, desórdenes del sistema

urinario, artritis y gota.

UVA PASA

Propiedades

* Buenas contra la tensión alta

* Efectivas contra la retención de fluidos

* Gran fuente de energía debido a su alto contenido de azúcar

* Buena fuente de fibra

Información nutricional

Ración: 1/4 taza (40 g)

Calorías: 130 (Calorías procedentes de materia grasa: 0)

Grasa: 0 g

Colesterol: 0 mg

Sodio: 10 mg

Carbohidratos: 31 g

Fibra: 2 g

Azúcares: 29 g

Proteínas: 1 g

Los beneficios de la uva pueden encontrarse concentrados en la uva pasa. Constituyen, por lo

tanto, un alimento ideal para convalecientes o contra la fatiga y la anemia.

La combinación que ofrecen de rápida energía y vitamina B hacen de las pasas un alimento

ideal para aquellos que sufran de depresión, ansiedad o irritabilidad.



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