INFORMACIÓN NUTRICIONAL DE LAS FRUTAS
CEREZA
Propiedades
* Buena fuente de potasio
* Buen diurético
* Buena para las articulaciones
* Buena fuente de vitamina C y bioflavonoides
Información nutricional
Ración: 1 tazón (140 g)
Calorías: 90 (Calorías procedentes de materia grasa: 0)
Grasa: 0.5 g
Colesterol: 0 mg
Sodio: 0 mg
Carbohidratos: 22 g
Fibra: 3 g
Azúcares: 19 g
Proteínas: 2 g
Se cree que la cereza es una fruta originaria de Mesopotamia. Fue tenida ya en alta estima por
los médicos de la Antigua Grecia por sus propiedades limpiadoras.
Es considerada una buena fuente de vitamina C y bioflavonoides, lo que la convierte ya de por
sí en un excelente antioxidante. Pero lo que realmente la distingue como un alimento protector
contra el cáncer es su contenido de ácido elágico, una sustancia que inhibe la reproducción de
células cancerígenas.
Las cerezas negras contienen más hierro, magnesio y potasio que las otras variedades más
claras, pero todas son una buena fuente de silicio y de pro vitamina A (beta-caroteno).
El consumo diario de cerezas ayuda a reducir los niveles sanguíneos de ácido úrico, lo que
puede evitar la gota.
CIRUELA
Propiedades
* Contienen algo de vitamina E
* Ricas en potasio
Información nutricional
Ración: 2 ciruelas (130 g)
Calorías: 80 (Calorías procedentes de materia grasa: 10)
Grasa: 1 g
Colesterol: 0 mg
Sodio: 0 mg
Carbohidratos: 19 g
Fibra: 2 g
Azúcares: 10 g
Proteínas: 1 g
Las ciruelas contienen muy pocas cantidades de vitamina C y algo de vitamina E. Son, sin
embargo, ricas en potasio, un mineral esencial para el buen funcionamiento de nuestras
células.
La mermelada de ciruela es un buen remedio contra la tos. Para suavizar la garganta, disuelve
una cucharada de mermelada de ciruela en una taza de agua caliente con limón antes de ir a la
cama.
FRESA
Propiedades
* Excelente fuente de vitamina C, beta carotenos y vitamina E
* Buen protector contra el cáncer, la gota, la artritis y la anemia
* Contiene un ácido que neutraliza los efectos cancerígenos del humo del tabaco
Información nutricional
Ración: 8 fresas (140 g)
Calorías: 45 (Calorías procedentes de materia grasa: 0)
Grasa: 0 g
Colesterol: 0 mg
Sodio: 0 mg
Carbohidratos: 12 g
Fibra: 4 g
Azúcares: 8 g
Proteínas: 1 g
Cuando científicos norteamericanos se pusieron a medir el poder antioxidante de 12 frutas
comúnmente consumidas, comprobaron que, en una relación gramo a gramo, la fresa se lleva
la palma por lo que a contenidos de vitamina C, vitamina E y beta carotenos se refiere, los tres
antioxidantes por excelencia.
Un mito popular defiende que la fresa debe ser evitada por las personas que padezcan artritis
por su acidez. La realidad no puede estar más alejada de esta creencia. Linnaeus, el gran
botánico sueco, recomendaba la fresa como una cura perfecta para la artritis, la gota y el
reumatismo. El mismo se curó de gota tras someterse a una dieta de fresas. La explicación
estriba en la capacidad de esta fruta para ayudar al cuerpo a eliminar el exceso de ácido úrico.
Las fresas ayudan en el tratamiento de la tensión alta y han sido utilizadas en medicina natural
para limpiar y purificar el aparato digestivo.
KIWI
Propiedades
* Una de las frutas más ricas en vitamina C (el doble que la naranja)
* Excelente fuente de beta-caroteno, un poderoso antioxidante
* Muy rica en fibra (el doble que la manzana) y potasio
* Excelente función laxante
* Contiene una enzima, la actinidina, muy similar a la papaina encontrada en la papaya, que
ayuda a la digestión.
Información nutricional
Ración: 2 Kiwis (150g)
Calorías: 100 (Calorías procedentes de materia grasa: 10)
Grasa: 1 g
Colesterol: 0 mg
Sodio: 0 mg
Carbohidratos: 25 g
Fibra: 4 g
Azúcares: 16 g
Proteínas: 2 g
El kiwi es un tesoro de vitaminas y minerales. Esta fruta contiene dos veces más vitamina C
que la naranja, al mismo tiempo que es rica en beta-caroteno.
Rica en potasio, un mineral vital para nuestro organismo, cuya deficiencia puede producir
problemas de tensión arterial, depresión, cansancio y desórdenes digestivos.
El contenido de fibra de esta fruta la convierte en un excelente laxante. Esto hace del kiwi una
fruta ideal para los más mayores, que suelen ser deficientes en vitamina C y suelen padecer de
estreñimiento crónico.
LIMON
Propiedades
* Gran fuente de vitamina C
* Facilita la eliminación de toxinas
* Eficaz contra resfriados, gripe y tos
* Eficaz para el tratamiento de dolores de garganta y gingivitis
* Buen protector contra el cáncer
* Reduce los niveles de colesterol en sangre
* Previene contra el escorbuto
* Acción antiviral y antibacteriana
Información nutricional
Ración: 1 limón (60g)
Calorías: 15 (Calorías procedentes de materia grasa: 0)
Grasa: 0 g
Colesterol: 0 mg
Sodio: 5 mg
Carbohidratos: 5 g
Fibra: 1 g
Azúcares: 1 g
Proteínas: 0 g
El limón labró su reputación como un remedio contra el escorbuto mucho antes
de que la vitamina C fuese identificada.
Esta fruta es muy rica en vitamina C, además de ser una fuente menor de
vitamina B y E. El limón es asimismo rico en potasio, magnesio, calcio y fósforo
además de ser una fuente de cobre, cinc, hierro y manganeso. Excelente para
reforzar el sistema inmunológico ya que potencia la actividad de los glóbulos
blancos.
El limón es considerado una fruta altamente acídica por lo que es muchas
veces injustamente desaconsejada para quienes padecen reumatismo. De
hecho, sus ácidos son metabolizados durante la digestión para producir
carbonato potásico - lo que ayuda a neutralizar el exceso de acidez aliviando
los dolores reumáticos y artríticos.
El limón es un protector de la membrana mucosa que recubre el estómago
además de ser un estimulante para las funciones del páncreas y del hígado.
Uno de los más poderosos astringentes que nos ofrece la naturaleza: aplicado
directamente contra cortes y roces para cortar la hemorragia.
Su poderosa acción antibacteriana y antiviral hacen del limón un favorito para
las gárgaras para gargantas doloridas, úlceras de boca y gingivitis, diluido
mitad-mitad con agua caliente.
* El limón ha sido tradicionalmente usado para tratar resfriados y gripes. Cortar
tres o cuatro limones en rodajas e introducirlos en medio litro de agua. Hervir
sin tapar hasta que el liquido quede reducido a la mitad. Añadir una cucharada
de miel.
MANGO
Propiedades
* Excelente para problemas de la piel y para convalecencias
* Buena fuente de antioxidantes (vitamina C y beta caróteno)
* El ácido pantoténico que contiene (vitamina B5) regulariza el metabolismo de los hidratos de
carbono y de los aminoácidos
Información nutricional
Ración: 1/2 mango (100 g)
Calorías: 70 (Calorías procedentes de materia grasa: 5)
Grasa: 0.5 g
Colesterol: 0 mg
Sodio: 0 mg
Carbohidratos: 17 g
Fibra: 1 g
Azúcares: 15 g
Proteínas: 0 g
Un solo mango aporta toda la vitamina C que necesitas para el día, 2/3 de tus necesidades de
vitamina A, casi la mitad de tus necesidades de vitamina E, una cuarta parte de la fibra que
necesita tu cuerpo y una combinación de minerales entre los que se encuentran hierro y
potasio.
El mango es una fruta originaria de la India, cuyo pueblo lleva consumiéndolo desde hace mas
de 4000 años. Hoy en día su cultivo se ha extendido a áreas tan dispares como el
Mediterráneo, Sudamérica, China o Estados Unidos.
HIGO
Propiedades
* Gran fuente de energía
* Remedio eficaz contra el estreñimiento
* Buena fuente de fibra
Información nutricional
Ración: 3 higos (150 g)
Calorías: 120 (Calorías procedentes de materia grasa: 0)
Grasa: 0 g
Colesterol: 0 mg
Sodio: 0 mg
Carbohidratos: 28 g
Fibra: 4 g
Azúcares: 11 g
Proteínas: 1 g
Fruto muy estimado por las antiguas civilizaciones. En la Antigua Grecia, la dieta de los atletas
era muy rica en higos por su alto valor energético. Los romanos consideraban la higuera un
árbol sagrado y era tradicional regalar higos frescos en Año Nuevo. La variedad india Ficus
religiosa es conocida como el Higo Sagrado y la tradición hindú afirma que la madera de su
árbol fue la utilizada para el fuego con el que los dioses traspasaron el conocimiento a los
hombres.
El higo es una rica fuente de benzaldehyde, un agente anti-cancerígeno. Contiene enzimas y
flavonoides que ayudan en el proceso digestivo. Contiene además cantidades significativas de
hierro, potasio, beta-caroteno y fibra.
En muchos lugares de Asia el higo es considerado un poderoso afrodisíaco
MANZANA
Propiedades
* Gran fuente de vitamina C
* Buena fuente de fibra
* Buena para el corazón y la
circulación
* Efectiva contra el estreñimiento
y la diarrea
* Limpia los dientes y fortalece las encías
* Acción antiviral
* Consumo ideal: 2 manzanas al día
Información nutricional
Porción: 1 manzana (150 g)
Calorías: 80 (Calorías procedentes de materia grasa: 0)
Grasa: 0 g
Colesterol: 0 mg
Sodio: 0 mg
Carbohidratos: 22 g
Fibra: 5 g
Azúcares: 16 g
Proteínas: 0 g
La manzana ha sido considerada por muchas civilizaciones un símbolo de vida e inmortalidad.
En algunas regiones, donde está arraigada la creencia en la reencarnación, las manzanas son
enterradas como alimento para los muertos.
La manzana es rica en pectina, una fibra soluble, que ayuda al cuerpo a eliminar el colesterol y
a protegerse contra los efectos de la polución ambiental. Estudios en Francia, Italia e Irlanda
han demostrado que 2 manzanas al día pueden reducir hasta un 10% el nivel de colesterol, al
mismo tiempo que la pectina ayuda a nuestro cuerpo a eliminar metales nocivos tales como el
plomo y el mercurio. Dos manzanas al día pueden ser además un auténtico tónico para el
corazón y la circulación.
Las manzanas contienen asimismo ácido málico y tartárico, que son especialmente eficaces
como ayuda en la digestión de alimentos ricos en grasas. La vitamina C que se encuentra en la
manzana ayuda a reforzar el sistema inmunológico.
Tradicionalmente, las manzanas han sido utilizadas para combatir problemas del sistema
gastrointestinal, y los naturópatas suelen recomendar manzana rayada, que debe dejarse al
aire libre hasta que se ponga de color marrón, mezclada con un poco de miel o yogur, como
uno de los remedios más efectivos contra la diarrea. Curiosamente, esta fruta es asimismo un
arma no despreciable contra el estreñimiento, debido a sus contenidos de fibra soluble.
El simple olor a manzanas tiene un efecto relajante y ayuda a bajar la tensión. El azúcar de las
manzanas es mayormente fructosa, un azúcar simple que se descompone lentamente en el
cuerpo y ayuda a mantener un nivel equilibrado de azúcar en sangre.
La manzana es ideal para problemas de artritis, reumatismo, gota, diarrea, gastroenteritis y
colitis. Y un par de manzanas tomadas al levantarse ayudan a combatir la resaca producida por
una noche de excesos.
MELON
Propiedades
* Rico en vitamina C
* Fruta con ligeras propiedades laxantes
* La infusión de sus pepitas ha sido tradicionalmente usada como un remedio natural contra
problemas de riñón y vejiga
Información nutricional
Ración: una rodaja (135g)
Calorías: 50 (Calorías procedentes de materia grasa: 0)
Grasa: 0 g
Colesterol: 0 mg
Sodio: 35 mg
Carbohidratos: 13 g
Fibra: 1 g
Azúcares: 12 g
Proteínas: 1 g
Los melones cántalo upé, de pulpa naranja, se encuentran entre los más nutritivos. Una ración
de 100 gramos proporciona más de la mitad de la dosis diaria recomendada de vitamina C,
siendo también una buena fuente de beta carotenos.
Los melones con pulpa de color amarillo claro o verde contienen menos vitamina C y beta
carotenos que los de pulpa naranja.
El alto grado de agua de esta fruta estimula los riñones para que funcionen con mas eficiencia.
Al igual que la uva, el melón debe comerse idealmente solo o al menos al comienzo de una
comida, debido a que fermenta muy rápido en el estomago. Una de las dietas de limpieza más
tradicionales es un ayuno de dos días a base exclusivamente de melón. En verano esta dieta
es un auténtico regalo para nuestro sistema digestivo.
MELOCOTÓN
Propiedades
* Deliciosa fruta baja en calorías, ideal para dietas
* Rica en vitamina C
* Suave efecto laxante
* Purifica la piel
Información nutricional
Ración: 1 melocotón (100 g)
Calorías: 40 (Calorías procedentes de materia grasa: 0)
Grasa: 1g
Colesterol: 0 mg
Sodio: 10 mg
Carbohidratos: 10 g
Fibra: 2 g
Azúcares: 9 g
Proteínas: 1 g
Los melocotones han formado parte de la nuestra dieta desde tiempos prehistóricos. Fueron
cultivados por primera vez en China. Los melocotones son símbolo de larga vida e inmortalidad
y pueden ser encontrados en pinturas o como motivos decorativos en muchas porcelanas.
Un melocotón mediano no contiene más de 40 calorías y sin embargo aporta una cantidad
respetable de vitamina C a nuestro organismo, por lo que es un postre ideal para aquellas
personas sujetas a una dieta baja en calorías.
MORA
Propiedades
* Buenas para el corazón, para la circulación y problemas de la piel
* Excelente remedio contra la diarrea
* Poderosas propiedades antioxidantes por su combinación de vitaminas C y E.
* La infusión de sus hojas ha sido tradicionalmente utilizada como gargarismo para los dolores
de garganta.
Información nutricional
Ración: 1 tazón (140 g)
Calorías: 60 (Calorías procedentes de materia grasa: 10)
Grasa: 1 g
Colesterol: 0 mg
Sodio: 10 mg
Carbohidratos: 12 g
Fibra: 6 g
Azúcares: 11 g
Proteínas: 1 g
Las moras son extremadamente ricas en vitamina E. Esto las convierte en una fruta muy útil
para el tratamiento y la prevención de problemas circulatorios. Son asimismo una buena fuente
de vitamina C, lo que junto a la vitamina E, las convierte en una fruta con poderosas
propiedades antioxidantes.
La mora es rica en pectina, una fibra soluble que ayuda a reducir los niveles de colesterol en
sangre.
Las hojas preparadas en infusión son un efectivo enjuague bucal contra la gingivitis.
NARANJA
Propiedades
* Rica en vitamina C, beta-caroteno y bioflavonoides: lo que convierte esta fruta en un alimento
muy recomendado para la prevención del cáncer.
* Contiene pequeñas cantidades de las vitaminas B1, B2, B3, B5, B6 y E.
* Bueno para los dolores de garganta y encías doloridas, así como para prevenir o combatir
resfriados.
* Excelente contra los problemas circulatorios y las venas varicosas al tener componentes que
fortalecen los vasos sanguíneos.
* Previene el escorbuto.
Información nutricional
Ración: 1 naranja (150 g)
Calorías: 70 (Calorías procedentes de materia grasa: 0)
Grasa: 0 g
Colesterol: 0 mg
Sodio: 0 mg
Carbohidratos: 21 g
Fibra: 7 g
Azúcares: 14 g
Proteínas: 1 g
Dentro de las frutas con propiedades medicinales los cítricos constituyen una familia de
excepcional importancia. Los cítricos son particularmente ricos en vitamina C, por lo que han
jugado históricamente un importante papel en la prevención del escorbuto.
Hoy en día se reconoce el papel que juegan la naranja y los cítricos en general en el
fortalecimiento de las defensas del organismo, siendo un alimento ideal en la prevención de
gripes y resfriados.
Las propiedades anti-cancerígenas de la naranja son asimismo un factor que incita a su
consumo. El Instituto Nacional de Cáncer de Estados Unidos achaca al consumo masivo de
zumo de naranja la reducción de cánceres de estomago en los últimos años en este país.
La piel y la flor de la naranja han sido tradicionalmente utilizadas en medicina natural. La piel
contiene hesperidina y limonina, que son utilizados en el tratamiento de la bronquitis crónica.
PAPAYA
Propiedades
* Rica en vitamina C
* Al igual que otras frutas con pigmentación anaranjada es una excelente fuente de beta
carotenos
* Al igual que la piña contiene una enzima que favorece la digestión
Información nutricional
Ración: media papaya (140 g)
Calorías: 70 (Calorías procedentes de materia grasa: 0)
Grasa: 0 g
Colesterol: 0 mg
Sodio: 10 mg
Carbohidratos: 19 g
Fibra: 2 g
Azúcares: 9 g
Proteínas: 0 g
Media papaya proporciona las necesidades diarias de vitamina C de un adulto, al mismo
tiempo que aporta pequeñas cantidades de calcio y hierro.
El zumo de papaya contiene papaína, una enzima similar a la pepsina humana que desdobla
las proteínas y favorece el proceso digestivo.
La papaína tiene asimismo propiedades analgésicas, y en Estados Unidos su uso médico ha
sido aprobado para calmar el dolor con inyecciones en la espina dorsal.
PERA
Propiedades
* Buena fuente de energía por su alto contenido en azúcar natural
* Buena fuente de fibra y vitamina C
* Extremadamente rica en pectina, una fibra soluble muy eficaz para aliviar las digestiones
laboriosas y pesadas.
Información nutricional
Ración: 1 pera (160 g)
Calorías: 100 (Calorías procedentes de materia grasa: 10)
Grasa: 1 g
Colesterol: 0 mg
Sodio: 0 mg
Carbohidratos: 25 g
Fibra: 4 g
Azúcares: 17 g
Proteínas: 1 g
El valor nutricional de la pera ha sido muchas veces infravalorado. La pera es una buena fuente
PIÑA
Propiedades
* Beneficioso para problemas digestivos, fiebres y afecciones de garganta.
* Un excelente protector para el corazón.
* Consumir idealmente con la fruta muy madura o en zumo
Información nutricional
Ración: 2 rodajas (110 g)
Calorías: 60 (Calorías procedentes de materia grasa: 0)
Grasa: 0 g
Colesterol: 0 mg
Sodio: 10 mg
Carbohidratos: 16 g
Fibra: 1 g
Azúcares: 13 g
Proteínas: 1 g
En Hawai toman piña como remedio contra los problemas digestivos. Ahora sabemos que esta
fruta contiene una enzima, la bromelaina, que puede digerir varias veces su peso en proteínas
en cuestión de minutos ayudando de esta forma al cuerpo en el proceso digestivo. El zumo de
piña es un excelente remedio contra las afecciones de la garganta y solía ser utilizado como
remedio contra la difteria, en base a las propiedades antibióticas y antiinflamatorias de algunos
de sus componentes.
PLATANO
Propiedades
* Una de las frutas más nutritivas
* Ideal para personas que desempeñan actividades físicas.
* Beneficioso contra úlceras de estómago.
* Bueno contra el colesterol
* Previene calambres si se toma antes del ejercicio físico.
Información nutricional
Porción: 1 plátano (100 g)
Calorías: 110 (Calorías procedentes de materia grasa: 0)
Grasa: 0 g
Colesterol: 0 mg
Sodio: 0 mg
Carbohidratos: 29
POMELO
Propiedades
* Rico en vitamina C, beta-caroteno y bioflavonoides: lo que convierte esta fruta en un alimento
muy recomendado para la prevención del cáncer.
* Contiene pequeñas cantidades de las vitaminas B1, B2, B3, B5, B6 y E.
* Excelente, como todos los cítricos, contra los problemas circulatorios y las venas varicosas al
tener componentes que fortalecen los vasos sanguíneos.
Información nutricional
Ración: 1/2 pomelo (150g)
Calorías: 60 (Calorías procedentes de materia grasa: 0)
Grasa: 0 g
Colesterol: 0 mg
Sodio: 0 mg
Carbohidratos: 16 g
Fibra: 6 g
Azúcares: 10 g
Proteínas: 1 g
Dentro de las frutas con propiedades medicinales los cítricos constituyen una familia de
excepcional importancia. Los cítricos son particularmente ricos en vitamina C, por lo que han
jugado históricamente un importante papel en la prevención del escorbuto.
El consumo de cítricos puede jugar un papel importante en el fortalecimiento de las defensas
del organismo, siendo un alimento ideal para la prevención de gripes y resfriados.
MANDARINA
Propiedades
* Buena fuente de vitaminas B y C, así como de bioflavonoides
* Buena fuente de folato
UVA
Propiedades
* Ideal para convalecencias, anemia y fatiga.
* Efectiva para la protección contra el cáncer.
* Recomendable para desórdenes derivados de una mala eliminación.
* Usada en el antiguo Egipto como remedio contra el asma.
* Reduce el nivel de colesterol.
Información nutricional
Porción: 125 g
Calorías: 85 (Calorías procedentes de materia grasa: 9)
Grasa: 1 g
Colesterol: 0 mg
Sodio: 0 mg
Carbohidratos: 22 g
Fibra: 1 g
Azúcares: 21 g
Proteínas: 1 g
Los orígenes del cultivo de la uva se pierden en la antigüedad, mientras que su uso para la
producción de uvas pasas y vino es más reciente.
La uva contiene un gran número de compuestos aromáticos, muchos más que cualquier otra
fruta lo que la convierten en un alimento valioso como protección contra el cáncer.
La uva es especialmente nutritiva al mismo tiempo que cumple funciones limpiadoras y
regeneradoras. Mahatma Gandhi tomaba únicamente zumo de uva en sus maratonianos
ayunos. Un ayuno de dos días a base de uva es recomendable para aquellos que desean
limpiar su organismo de toxinas.
Su alto valor nutricional combinado con su poder limpiador y regenerador la convierten en un
alimento ideal para superar convalecencias, situaciones de anemia, fatiga y desórdenes
derivados de una inadecuada eliminación tales como artritis, gota y reumatismo.
Clínicas europeas naturistas han obtenido excelentes resultados con dietas a partir de uva para
tratamientos de múltiples dolencias, incluidos problemas de la piel, desórdenes del sistema
urinario, artritis y gota.
UVA PASA
Propiedades
* Buenas contra la tensión alta
* Efectivas contra la retención de fluidos
* Gran fuente de energía debido a su alto contenido de azúcar
* Buena fuente de fibra
Información nutricional
Ración: 1/4 taza (40 g)
Calorías: 130 (Calorías procedentes de materia grasa: 0)
Grasa: 0 g
Colesterol: 0 mg
Sodio: 10 mg
Carbohidratos: 31 g
Fibra: 2 g
Azúcares: 29 g
Proteínas: 1 g
Los beneficios de la uva pueden encontrarse concentrados en la uva pasa. Constituyen, por lo
tanto, un alimento ideal para convalecientes o contra la fatiga y la anemia.
La combinación que ofrecen de rápida energía y vitamina B hacen de las pasas un alimento
ideal para aquellos que sufran de depresión, ansiedad o irritabilidad.
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