martes, 30 de agosto de 2022

COCTELES

 

LOS CÓCTELES

 

 

     Recibe el nombre de cóctel la bebida que se obtiene por la mezcla de dos o más licores, vinos en gran variedad, jugos o zumos de fruta, jarabes y otros elementos, incluido el hielo, parte fundamental que acentúa o rebaja el sabor fuerte de las bebidas alcohólicas y facilita la mezcla de los diversos ingredientes. Estas bebidas se sirven en copas o vasos adecuados a sus características y pueden ser tomadas a manera de aperitivos, refrescantes, estimulantes, digestivas, etc. O como parte fundamental de eventos sociales.

 

     Más allá de cualquier definición, un cóctel es una mezcla sensorialmente armónica, esto quiere decir que todos sus ingredientes deberían mezclarse de forma tal que ninguno anule o haga desaparecer el sabor, olor, color, o textura de otro. De esta manera, si se prepara un cóctel, un trago u otra bebida más o menos cargados, debe tomarse en cuenta la incidencia que puede tener en la proporción de la mezcla.

 

     El termino ingles Cocktail, del cual deriva nuestro cóctel significa en ingles Cola de gallo, de allí que el emblema de la coctelería sea la cola de un gallo que muestra todos los colores del arco iris.

 

L


CLASIFICACIÓN DE TIPOS DE CÓCTELES

 

 

 

v CÓCTELES APERITIVOS:

 

     De frutas cítricas; tales como la maracuyá, el kiwi, la mandarina, la naranja, el limón, la toronja y las uvas. Estos cócteles deben ser cortos y poco dulces. .Ademas con licores como vermouth, jerez, campari, dubonnet, vinos, a base de cerveza 

 

 

v CÓCTELES DIGESTIVOS:

 

     Sus fórmulas están compuestas por sabores dulces y son cortos. La principal función de estos cócteles es que facilitan la digestión de los alimentos. Se pueden preparar a base de jarabe de cereza, granadina, melocotón, fresa, tamarindo, crema de leche y helados.

licores como las cremas de licor, brandy, grand marnier, Drambuie. 

 

 

v CÓCTELES NUTRITIVOS:

    

     Son aquellos que contienen elementos nutritivos como puede ser salsa de tomate, un ejemplo claro es el Bloody Mary. 

 

 

v CÓCTELES REFRESCANTES:

 

     Generalmente son aquellos que emplean zumos de frutas sin contenido alcohólico alguno.  mojito, cuba libre, 

  

 

v CÓCTELES DE SOBREMESA:

 

     Son aquellos que se sirven entre horas  .bar abierto.

No hay comentarios:

Publicar un comentario