LOS CÓCTELES
Recibe el nombre de cóctel la bebida que se
obtiene por la mezcla de dos o más licores, vinos en gran variedad, jugos o
zumos de fruta, jarabes y otros elementos, incluido el hielo, parte fundamental
que acentúa o rebaja el sabor fuerte de las bebidas alcohólicas y facilita la
mezcla de los diversos ingredientes. Estas bebidas se sirven en copas o vasos
adecuados a sus características y pueden ser tomadas a manera de aperitivos,
refrescantes, estimulantes, digestivas, etc. O como parte fundamental de eventos
sociales.
Más allá de cualquier definición, un cóctel
es una mezcla sensorialmente armónica, esto quiere decir que todos sus
ingredientes deberían mezclarse de forma tal que ninguno anule o haga
desaparecer el sabor, olor, color, o textura de otro. De esta manera, si se
prepara un cóctel, un trago u otra bebida más o menos cargados, debe tomarse en
cuenta la incidencia que puede tener en la proporción de la mezcla.
El termino ingles Cocktail, del cual deriva nuestro cóctel
significa en ingles Cola de gallo, de allí que el emblema de la coctelería sea
la cola de un gallo que muestra todos los colores del arco iris.
CLASIFICACIÓN DE TIPOS DE CÓCTELES
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CÓCTELES APERITIVOS:
De frutas cítricas; tales como la maracuyá, el kiwi, la mandarina, la naranja, el limón, la toronja y las uvas. Estos cócteles deben ser cortos y poco dulces. .Ademas con licores como vermouth, jerez, campari, dubonnet, vinos, a base de cerveza
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CÓCTELES DIGESTIVOS:
Sus fórmulas están compuestas por sabores dulces y son cortos.
La principal función de estos cócteles es que facilitan la digestión de los
alimentos. Se pueden preparar a base de jarabe de cereza, granadina, melocotón,
fresa, tamarindo, crema de leche y helados.
licores como las cremas de licor, brandy, grand marnier, Drambuie.
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CÓCTELES NUTRITIVOS:
Son aquellos que contienen elementos nutritivos como puede ser salsa de tomate, un ejemplo claro es el Bloody Mary.
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CÓCTELES REFRESCANTES:
Generalmente son aquellos que emplean zumos de frutas sin
contenido alcohólico alguno. mojito, cuba libre,
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CÓCTELES DE SOBREMESA:
Son aquellos que se sirven entre horas .bar abierto.
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