CLASIFICACIÓN
DE LOS LICORES Y CÓCTELES
APERITIVO: tradicionalmente es un trago
servido antes de una comida para estimular el apetito, como un vino aromatizado
o enriquecido al estilo Vermouth. Podemos mencionar el Dubonnet, Campari,
Pernod, Cynar, entre otros y pueden ser servidos solo en rocas o con cualquier
complemento.
BITTER: un realzador aromático hecho
con bayas, raíces y hierbas, usados normalmente para dar un toque de suavidad
al whisky.
BRANDY:
licor
envejecido en madera. Se obtiene por fermentación de frutas o por destilación
de vino.
COBBLER: bebidas refrigerantes usadas
principalmente en países en países o regionales calidades se caracterizan por
llevar frutas frescas en composición y se preparan en copas especiales, pero si
no las hay se utilizan copas de agua o de champaña. El Cobbler tradicional se
elabora con Jerez, Jarabe de piña y adornos de fruta fresca.
COLLINS: bebidas largas que se
combinan directamente en el vaso donde van a servirse, ósea vaso alto lleno de
hielo, jarabe de goma, un licor, zumo de cítricos y soda.
DAYSY: es un cóctel tipo margarita,
pero con más cantidad, hecho proporcionalmente con más alcohol, endulzado con
jarabe de fruta y servido sobre hielo picado.
CRUSTAS: bebidas largas muy
semejantes al Cobbler, que se caracterizan por la técnica de su preparación y
por incluir al limón entre sus componentes. Se sirven en copas especiales o de
agua con el borde previamente humedecido en jugo de limón y escarchado con
azúcar granulada o en polvo y provistas de una corteza de limón sobre la cual
se vierte la bebida, que se ha preparado parte.
CUPS: bebidas refrescantes que se
preparan generalmente en jarras adecuadas y luego se sirven en copas. Entre sus
ingredientes figuraban champañas y otros vinos blancos acompañados de diversos
licores, trocitos de frutas frescas.
EGG-NOGS: bebidas reconfortables y de
gran poder nutritivo, que se pueden preparar frías o calientes, por lo cual
sirven tanto para el verano como para el invierno. Sus componentes principales
son la leche y el huevo. Los Egg-Nogs fríos pueden prepararse en coctelera o
directamente en el vaso, y los calientes en vasos altos resistentes al calor.
FALERNUM: un jarabe caribeño elaborado
con frutas, azúcar y especias, que se usa para endulzar combinados.
FIX: bebidas ideales para las
horas de la tarde, por sus cualidades técnicas y refrescantes, son de fácil
preparación.
FIZZ: basada en el jugo de limón o
cítricos, tradicionalmente se utiliza la ginebra, se complementa son soda.
FLIP: servida en copa fría, bebida
cremosa, preparada con huevo azúcar, zumo de cítricos y un licor, tales como
Jerez u Porto.
FRAPPE: bebidas muy populares en la
actualidad, solicitadas especialmente por las damas, como sobre mesa a la hora
de la cena su preparación es sencilla, basta llenar una copa flauta con hielo
bien triturado o fracturado y verter sobre el, el licor deseado.
FROOZEN: características muy
semejantes al Frappe a diferencia que es preparada en licuadora.
GROG: bebidas clásicas para los
días fríos. Suelen prepararse con agua bien caliente, te o vino se llena la
mitad de un recipiente o vaso resistente al calor, con agua caliente o te,
conviene colocar la cucharilla dentro para evitar que el calor reviente el
vaso. Luego se incrustan cuatro (4) clavos de especias sobre una rodaja de
limón y se coloca al nivel del líquido, procurando que quede bien ajustado
dentro del vaso. Encima se vierte el licor previamente calentado en el momento
de servir se adiciona al sirope o unos terroncitos de azúcar impregnados de
licor, se flamean y se dejan caer en el vaso, con la misma cucharilla se va
mezclado.
HIGHBALL: bebidas largas compuestas
por un licor determinado, acompañados de hielo y otros complementos o
ingredientes de adicionales.
JULEPS: especiales para climas
templados y cálidos se caracterizan por llevar hojas de menta o hierbabuena,
que los hacen refrescantes, se preparan en vaso corto en el que se dispone el
almíbar con unas hojas de menta o hierbabuena, las cuales se presionan para extraer
su aroma y se retiran, luego de añadir el licor deseado, se remueve y se pasa a
vaso alto provisto de hielo. Se resuelve hasta conseguir que el vaso quede
escarchado, se decora con ramitas de menta o hierbabuena.
LIQUEUR: bebida procesada de forma natural
o manufacturada por la adición de un sabor a un licor destilado. El acento de
sabor incluye, pero no se limita a, almendras, fresas, naranja, café, avellana,
menta o chocolate.
MIST: licor que se añade a un vaso
largo lleno de hielo.
MULL: combinados en que los
ingredientes se calientan para facilitar su mezcla.
MULERS: bebidas combinadas cuyo
principal componente es la cerveza.
NEAT: este término significa
servir un licor solo, sin hielo ni mescladores.
NEGUS: bebida dulce y caliente a
base de vino tradicionalmente elaborada con Jerez u Porto.
ON THE ROCKS: este término indica que los
licores se sirven con hielo en cubitos.
POUSSE-CAFÉ: bebidas que retan la
experiencia y el arte del Barman. Consta de varios licores de diferentes
densidades y colores de moda que al verterlos uno sobre otro se asientan y
flotan alternativamente. Su gran variedad permite utilizar entre un mínimo tres
y un máximo de siete, que dejan caer por las paredes del vaso o copa, ayudado
con la cucharilla de bar, esta técnica lleva por nombre decantado. En una de
las diversas combinaciones que existen, por ejemplo, se vierten los licores en
partes iguales, en este orden: Granadina, Perfait, Amour y Marrasquino, puede
decorarse con un poco de crema chantilly.
PUNCHES:
su nombre se
deriva de la palabra panch (cinco) a causa de los cinco componentes que entran
en su composición. Para su preparación se colocan en una ponchera unas rojadas
de limón con corteza y sobre ellas se vierte Té Caliente, Azúcar, Canela y Ron.
Se pueden o no flamear.
RICKEY: bebidas ideales para la
media tarde. Su ingrediente principal, el jugo de limón, se adiciona con el
licor preferido y se complementa con soda.
SLINGS: bebida compuesta
refrescantes o reconfortantes, según se preparan frías o calientes. Las frías
se preparan en la coctelera y las calientes en vasos resistentes al calor.
SHOOTER: combinado o solo de algún
licor tomado de un solo trago.
SOUR: cócteles agrios que deben
adicionarse con una buena cantidad de limón, azúcar, el licor, se puede agregar
trocitos de fruta fresca y completar con soda o agua Terrier.
ZOOMS: cócteles caracterizados por
llevar en sus componentes miel de abejas, y como base el licor elegido.
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